DE “DAMA DE FERRO” A “BRUXA DESEQUILIBRADA”: UMA ANÁLISE SEMIÓTICO-DISCURSIVA DA FIGURA DE DILMA ROUSSEFF NA MÍDIA IMPRESSA BRASILEIRA (2005-2016) - Demuru, Paolo; Garcia, Janete Monteiro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
O objetivo do presente artigo é analisar, sob o prisma teórico-metodológico da semiótica discursiva de Greimas e seus seguidores, a evolução dos sentidos da figura de Dilma Rousseff na mídia impressa brasileira (2005-2016). Os resultados mostram uma passagem de uma visão eufórica a uma visão disfórica, fundada em precisas estratégias discursivas, tanto de ordem narrativa (a degradação a sujeito “incompetente”, inapto a exercer as funções de seu cargo), quanto plástico-figurativas (a emergências de figuras estereotípicas como a da “bruxa” e da “desequilibrada”, que desmontam a imagem inicial de “dama de ferro” competente e inflexível).