A INTERAÇÃO FACE A FACE E O ATENDIMENTO AO CLIENTE - Duarte, Cynthia Maciel; de Oliveira, Jacira Matos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo trata do atendimento ao cliente na Loja do China, na Feira de São Cristóvão, no Rio de Janeiro – Brasil, a partir de interações sociais registradas durante pesquisa de doutorado realizada entre 2015 e 2018. O estudo apoia-se na Análise da Conversa para a microanálise dos rituais da fala-em-interação e nas ações de marketing realizadas durante o atendimento ao cliente, tendo a Etnometodologia como atitude norteadora. A observação das interações evidencia os entendimentos dos clientes sobre as mercadorias, o estabelecimento e o atendimento recebido e o esforço do comerciante para lidar com esses entendimentos de modo eficiente, transformando dúvidas em vendas ou aumentando a quantidade de mercadorias adquiridas pelo cliente.