Discurso juvenil e redes sociais - Monsalve, Sandra Milena Osorio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Este estudo descreve os contatos virtuais do estudante de ensino médio na cidade de Pereira e analisa como o uso das redes sociais gera variação, mudança e evolução da língua. A metodologia de enfoque qualitativo e tipo explicativo, permite perceber que o uso das redes sociais rompe a rotina comunicativa, minimiza a literalidade dos enunciados na vida cotidiana e altera os conteúdos, impondo novas gramáticas na construção das mensagens; configura a percepção do mundo dos usuários, e eles atribuem diferentes valores semânticos às palavras que usam na internet, onde o significado de certas palavras nem sempre coincide com a norma padrão da língua espanhola, porque os vocábulos nesta modalidade virtual recebem novos sentidos e, portanto, estão sujeitos a alterações.