Internet, transmídia e audiência participativa no universo das emissoras de TV aberta brasileiras - Ehrenberg, Karla Caldas; Souza, Rogério Furlan de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
A consolidação da internet e de novas plataformas midiáticas possibilitou o surgimento de canais diferenciados para a produção e o consumo de produtos de entretenimento. Sob essa ótica, este artigo tem por objetivo identificar como as plataformas comunicacionais transmidiáticas influenciam o comportamento da audiência, bem como as produções dos canais de tv abertos brasileiros. Para isso, foram realizadas análises qualitativas sobre a influência do internauta no conteúdo dos reality shows Master Chef e SuperStar, transmitidos pelas emissoras Globo e Bandeirantes, e sobre as estratégias da TV Globo na criação, produção e exibição da série Supermax. Os estudos revelaram que as emissoras buscam expandir seus conteúdos para diferentes plataformas e levam em consideração a atividade da audiência conectada, porém, a participação do telespectador ainda não é capaz de interferir em todos os processos de produção.