A TV DIGITAL INTERATIVA COMO VEÍCULO QUE SALVA VIDAS - Squirra, Sebastião Carlos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo apresenta e referencia um dos serviços que a TV Digital de Alta Definição e interativa pode prestar à população: servir como plataforma de comunicação antecipada de emergências. Trata da utilização dos alertas antecipados de emergência como ferramentas de informação à população em casos de situações críticas ou desastre natural iminente. Apresenta exemplos dessa utilização no Japão e nos Estados Unidos e dos procedimentos de que os meios de comunicação de massa desses países lançam mão para este tipo de difusão. Faz uma retrospectiva da atualidade dos sistemas dedicados especialmente a esse uso, considerando o da TV Digital Interativa e a discussão técnica referente às possibilidades de adoção desse tipo de sistema pelo Brasil, a partir da compatibilidade com o sistema brasileiro. Discute a questão ainda pouco abordada, do processo de comunicação de emergências, ou seja, do tratamento da informação em função da efetiva comunicação com o destinatário.