IMAGENS DE SI E CONSTRUÇÃO SOCIAL NO CINEMA CONTEMPORÂNEO - Colucci, Maria Beatriz; Caravela, Gabriela Borges Martins (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Apresentamos investigação sobre o cinema em língua portuguesa, analisando especificamente os filmes, A toca do lobo (2015), de Catarina Mourão, uma produção documental portuguesa, e A cidade onde envelheço (2016), de Marília Rocha, uma co-produção ficcional Brasil-Portugal. Buscamos problematizar, nas obras, os conceitos de ensaio e etnografia, relacionando-os tanto ao processo de realização como à elaboração teórica das cineastas acerca de seus filmes e do próprio cinema. Assim, as obras dialogam com temas relacionados ao objeto de estudo das realizadoras e também pesquisadoras em cinema. Como proposto pela Teoria dos cineastas, buscamos correlação entre as obras e as concepções de cinema a que remetem, a partir das manifestações verbais e escritas das cineastas e dos próprios filmes.