INTERPRETAÇÕES SOBRE ALGUMAS FRAGILIDADES DO BLOG ESTADÃO DADOS - Del Vecchio-Lima, Myrian Regina; Spetch, Patrícia Pivoto (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este texto tem como objetivo interpretar, a partir de categorias analíticas, exemplos de postagens publicadas no Blog do Estadão Dados (ED), núcleo profissional do jornal O Estado de S. Paulo. Apresentam-se, primeiramente, aportes teóricos sobre o jornalismo de dados para ser possível refletir sobre os limites desta forma de garimpar informações e produzir notícias baseadas em estatísticas e no desenvolvimento de projetos de visualização de dados. Dentre os pontos analisados, podemos depreender que o blog ED não é planejado para matérias analíticas aprofundadas e que não foi verificada a presença de textos ilustrados por personagens, o que nos leva à reflexão sobre as possibilidades de um jornalismo de dados que vá além do instrumental, apontando para a produção de reportagens que abranjam aspectos sociais e humanos mais amplos.