LICHTENBERG: UM RADIODRAMA DE WALTER BENJAMIN TRANSFORMADO EM FILME - Aguiar Junior, José Wenceslau Caminha (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Este texto tem como objetivo descrever o processo criativo de adaptação do radiodrama Lichtenberg: um corte transversal, escrito por Walter Benjamin, para a linguagem cinematográfica, cujo resultado foi um curta-metragem que mescla animação stop motion e filmagens ao vivo. A relevância do filme reside no fato de que se trata de uma proposta inédita, que transformou uma obra radiofônica ficcional benjaminiana em um produto audiovisual. O radiodrama de Benjamin é um trabalho semificcional que descreve a vida do personagem homônimo e se baseia em eventos reais: seu núcleo narrativo é um grupo de seres que, da Lua, observam as atribulações desse professor que viveu na cidade alemã de Göttingen, no século XVIII. Neste texto são apresentadas as referências utilizadas na elaboração visual do filme (desenho de produção), com ênfase nas referências cinematográficas, assim como os processos conceituais e práticos de construção dos personagens, cenários e figurinos.