MULHERES NA POLÍTICA: A PRESENÇA DAS CANDIDATAS A DEPUTADA FEDERAL NA PROPAGANDA ELEITORAL TELEVISIVA DE 2014 - Tavares, Camilla Quesada; Massuchin, Michele Goulart (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O artigo analisa a presença das candidatas ao cargo de deputada federal no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) de 2014, no Brasil. A partir da implementação da lei de cotas, os partidos são obrigados a apresentar pelo menos 30% de candidaturas do sexo feminino para disputar a eleição. Mas será que as concorrentes conseguem ter uma equidade na distribuição do tempo de propaganda, quando comparada aos homens? Tendo esta pergunta em vista, o trabalho busca mapear o tempo de aparição destinado a essas candidatas e se há diferenças entre os partidos, observando a eleição mais recente. A metodologia utilizada é a análise de conteúdo quantitativa e os resultados indicam que as mulheres ainda são sub-representadas na propaganda eleitoral, embora essa diferença tenha diminuído comparada a eleições anteriores.