O ENSINO E A APRENDIZAGEM ANTES DO CURSO SUPERIOR EM PUBLICIDADE E PROPAGANDA: O PARADIGMA DO ENSINO PELA PRÁTICA (1900 - 1960) - Pedrini, Igor Aparecido Dallaqua; Malusá, Silvana (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Resumo: Com o questionamento sobre como a profissão publicitária fora aprendida no Brasil, este artigo buscou conhecer os aspectos e características de como se deu o ensino da Publicidade e Propaganda, antes do surgimento dos primeiros Cursos Superiores na área, compreendendo, assim, o período que abrange os anos de 1900 a 1960. Por meio de análise de bibliografia e documentos que tratavam da história da profissão publicitária, buscou-se indícios que demonstrassem características de como ocorria o processo de ensino do profissional da publicidade e propaganda e as ideações sobre o professor-publicitário. Notou-se a existência do paradigma de ensino centrado na prática da profissão.