POR UMA AGENDA DE PESQUISA COMPARADA DE PAPÉIS PROFISSIONAIS - Rothberg, Danilo; Vanzini, Kátia Viviane da Silva; Berti, Pedro Luis Bueno (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Diversas pesquisas buscam conhecer como jornalistas, estudantes de jornalismo e setores sociais avaliam o papel do jornalismo diante de características históricas, culturais e sociais. Investigações internacionais têm sido desenvolvidas com categorias que permitem comparar aspectos como os papéis que os jornalistas atribuem a si próprios sobre sua missão profissional, ao passo que pesquisas brasileiras contribuem para o diagnóstico de contextos de atuação em função de características culturais singulares, mas podem ser aperfeiçoadas para a detecção de papéis, funções e expectativas. Este artigo apresenta uma revisão da literatura nacional e internacional sobre perfil profissional do jornalista, examinando, sobretudo, os papéis auto-atribuídos. O texto indica similaridades e contrastes entre decisões metodológicas, de modo a apontar desafios e salientar oportunidades e direções de avanço de pesquisa na área.