LUTA PELA TERRA E COBERTURA JORNALÍSTICA: UM ESTUDO DE CASO DO JORNAL GAZETA DO POVO - Antonelli, Diego; Rizzotto, Carla Candida (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo comparar a cobertura jornalística da Gazeta do Povo nas questões e conflitos envolvendo a luta pela terra em três diferentes episódios da história do Paraná: Guerrilha de Porecatu (1947-1951), Levante dos Posseiros de 1957 e Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Para alcançar o presente objetivo serão utilizados os arcabouços preconizados pela teoria construtivista, que entende que a produção de notícias é uma das formas de “construção social da realidade”, ou seja, que a mídia possui condições de criar ou gerar uma realidade social mediante a prática jornalística (Tuchman,1983; Alsina, 2009; Berger e Luckman, 2002). Tal estudo visa fornecer elementos que apontem como se deu a evolução histórica da cobertura jornalística sobre estes assuntos, demonstrando como esse tema foi “construído” pelo jornal no decorrer das décadas.