REDES DE DESEJOS CONSONANTES: A IMPOSSIBILIDADE DA POLIFASIA COGNITIVA NA ERA DA PÓS-VERDADE - Viana, Arthur Walber; Morigi, Valdir Jose (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Reflete sobre como se constroem as versões de verdade diante do fenômeno da pós-verdade. Para tanto, propõe um aprofundamento teórico sobre as maneiras que indivíduos formulam seus pontos de vista e sobre como os seus modos de saber se relacionam, em âmbito individual e social. A partir de perspectivas da Psicologia Social e da Sociologia, situa o fenômeno da pós-verdade historicamente. Vê nas novas formas de socialização da informação e na lógica das redes sociais digitais movimentos que ampliam a busca por consonância cognitiva e, assim, afastam-nos da diversidade de pensamentos. Tal ocorrência dificulta a efetivação da hipótese da polifasia cognitiva (a construção dialética de saberes mais tolerantes a partir da coexistência de diferentes tipos de racionalidade em um mesmo indivíduo ou grupo social), abrindo espaço para discursos de ódio e fascismos.