Mecanismos de convocação pela imagem nas capas de Realidade: justaposição e a articulação de um novo lugar de consumidor na narrativa - Casadei, Eliza Bachega (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
A partir de um estudo que mapeia as estratégias de composição de imagem de revistas brasileiras ao longo do século XX, o objetivo do presente artigo é expor alguns dos dispositivos de convocação para o consumo nas capas da revista Realidade, em contraste com aqueles utilizados pelas principais publicações brasileiras do período anterior, como Revista da Semana e O Cruzeiro. A justaposição, na revista Realidade, se estrutura como a principal estratégia composicional utilizada na maior parte das capas. Isso implica na articulação de um mecanismo de convocação que constrói um novo lugar para o leitor na imagem: ao invés de imaginá-lo como uma entidade que projeta suas fantasias aspiracionais em figuras exemplares, como no período anterior, Realidade convoca-o a partir de um convite para o deciframento de um sentido conotado, explicitando os processos de feitura da imagem e sua arbitrariedade sígnica.