AS RELAÇÕES DE GÊNERO NA TELENOVELA IMPÉRIO - Mattos, Georgia; Santos, Tarcyanie Cajueiro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O artigo procura entender como a telenovela Império da Rede Globo representou as relações de gênero a partir da personagem Xana. A análise está embasada nos estudos da Teoria Queer, que entende o sujeito, gênero e identidade como constructos culturais e não como oposição binária e biologicamente natural. Concluímos que a telenovela propôs uma provocação para se pensar num indivíduo que não prescinde de definição e formulações de padrões como feminino/masculino, ou ainda homossexual. Também expôs uma nova configuração familiar, vista pela sociedade com rejeição e estranhamento, mas que se mostrou adequada para o contexto dos personagens; revelando, assim, que os relacionamentos são forjados dentro de uma hegemonia cultural.