O consumo e o discurso niilista da publicidade - Carrascoza, João Anzanello (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
No campo da economia discursiva, os discursos colidem, mesclam-se, emponderam-se. Na comunicação publicitária, as empresas não competem apenas na esfera do mercado, mas também na arena midiática, onde seus discursos se defrontam. A construção do mundo simbólico de um anunciante leva em conta o mundo simbólico de seus concorrentes. Direta ou indiretamente, esses discursos vivem em conflito entre si, embora sem tensionar o sistema de valores dominantes. Em linha com nosso projeto atual de abordar a poética da publicidade e a produção e o consumo do discurso na contemporaneidade, por meio de obras literárias, vamos discutir aspectos desse conflito discursivo na publicidade, a partir do romance Nada, da escritora dinamarquesa Janne Teller.