O ENCONTRO ENTRE ESTADO E CIDADÃO: REFLEXÕES TEÓRICAS PRELIMINARES SOBRE A COMUNICAÇÃO COMO RELAÇÃO E RECIPROCIDADE - Kegler, Bruno; Fossá, Maria Ivete Trevisan (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
A temática abordada neste estudo é a “comunicação como um encontro”, considerada como um possível aporte teórico para o estudo da comunicação pública contemporânea, ou seja, das relações entre Estado e cidadãos. Entendemos que a comunicação pública visa a relação entre o Estado, o governo e a sociedade, com o objetivo de informar os cidadãos sobre os seus direitos e deveres e assim atuar como agentes responsáveis pela manutenção ou transformação da ordem social vigente. A comunicação abordada refere-se à comunicação enquanto relação entre os sujeitos comunicantes, que buscam o encontro com o outro na mensagem para satisfazer seus desejos e necessidades.