Estrangeiro: metáfora epistemológica e dinâmica cultural - Masella Lopes, Paulo Roberto (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
As recorrentes referências aos conceitos de interface, fronteira e interdisciplinaridade nos discursos sobre comunicação, sugerem uma dimensão epistemológica do espaço que será tratada aqui através do conceito de estrangeiro, tanto pela perspectiva da linguagem como da cultura. Embora se configurem em eixos norteadores dos estudos da comunicação, tais perspectivas tendem a ser dissociadas, levando-nos a propor a semiótica da cultura como possibilidade teórica capaz de conjugar linguagem e cultura no campo da comunicação.