O EDITOR DA FBV E A DESINTRUSÃO DA TERRA INDÍGENA RAPOSA SERRA DO SOL: ENUNCIADOS, ENUNCIAÇÕES E CONTEXTO - Alecrim, Wenya Alves; Heller, Bárbara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
RESUMO Este artigo concentra-se na análise de discurso de 12 artigos publicados pelo jornal Folha de Boa Vista, durante o processo final de retirada de não-índios da Terra Indígena Raposa Serra do Sol (RR) em 2009. O autor destes artigos é o editor-chefe do jornal, de descendência indígena, que imprimiu em seus textos posicionamento quanto ao assunto, apesar de estar contra a linha editorial do veículo. Em meio a conflitos, foram retirados, em maio de 2009, centenas de pequenos agricultores e grandes empresários exportadores de arroz. Por meio do referencial teórico da análise do discurso apoiada em Mikhail Bakhtin, Dominique Maingueneau e Beth Brait, buscamos entender o contexto no qual foi escrito os textos e ainda que significados e representações produziram. Palavras - chaves: análise do discurso, índios, jornal