O cabo e a rede: relações entre a nova lei da TV paga e a produção webséries brasileiras - Greco, Clarice; Penner, Tomaz Affonso (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
O trabalho traça um panorama da implantação da Lei 12.485, conhecida também como lei da TV paga ou lei do cabo, que regulamenta cotas para produção nacional na TV por assinatura. O surgimento e fortalecimento de produções nacionais gera um cenário propício à experimentação de formatos e ao estímulo da indústria criativa. Por meio de um estudo exploratório foram analisadas obras ficcionais desde 2011 exibidas na TV paga que tenham surgido como webséries. O objetivo é investigar as relações entre o processo de implementação da lei do cabo, as produtoras independentes e a popularização do formato websérie. Como resultado principal, verificou-se que é possível correlacionar o aquecimento do mercado de produção audiovisual para a internet com a implementação da lei do cabo, visto que algumas ficções exibidas na TV têm a internet como fonte de conteúdos.