A PRODUÇÃO COLABORATIVA NO TELEJORNALISMO: UM ESTUDO SOBRE A APROPRIAÇÃO DE CONTEÚDOS PRODUZIDOS PELO TELES-PECTADOR-USUÁRIO PELO SPTV - Darde, Vicente William da Silva; Leme, Fernando Albino (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Ferramentas e tecnologias digitais disponíveis possibilitam, na atualidade, que o cidadão atue como colaborador na produção de notícias. Ao capturar a realidade pelas câmeras dos smartphones ou tablets, o espectador-usuário busca compartilhar essas informações “brutas” com o maior número de pessoas possível, por isso o envio desse material para as emissoras de TV se torna um atrativo. Porém, a apropriação desse material informativo pelos jornalistas propicia uma participação efetiva do público na produção da notícia? Para além disso, essa produção colaborativa nas coberturas dos telejornais resulta em relatos mais plurais e contextualizados dos acontecimentos? Em busca dessas respostas, analisamos a utilização do material colaborativo pelo SPTV 1ª edição, um dos principais telejornais exibidos pela TV Globo na cidade de São Paulo.