Experiência estética no movimento Hip-Hop: tensões contra hegemonicas nas práticas de consumo - Marques, Camila; Rosa, Rosane (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
O presente artigo tem como objetivo a problematização das relações entre o movimento social hip-hop e suas práticas de consumo de produtos de moda de grandes marcas, entendendo até que ponto esses usos e apropriações fragilizam o real sentido do movimento ou servem como mais uma forma comunicativa de reforço da identidade opositiva da cultura hip-hop. Caminhamos amparados teoricamente pelos Estudos Culturais, por autores oriundos da antropologia do consumo e pelas noções de sujeito, atores sociais e novos movimentos sociais, de Alain Touraine (2009). Constatou-se que os hábitos de consumo das marcas globais se prestam a formação identitária, ao pertencimento e aceitação no e do grupo, mas também ao mercado e a sociedade capitalista.