O roto na tela: o tipo popular urbano no cinema chileno clássico - Núñez, Fabián (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
As figuras do roto e do huaso são consideradas tipos populares que encarnam a chilenidade. O pesquisador Santa Cruz Achurra frisa que durante o cinema chileno dos anos 1940 podemos encontrar uma presença maior do huaso em relação ao roto nos filmes. A partir desse dado, nosso objetivo no presente artigo não é buscar respostas para esse fenômeno, mas analisar como a figura do roto se constituiu num importante elemento presente na indústria cultural chilena na primeira metade do século XX e, portanto, foi absorvido pela produção cinematográfica local. Por fim, concentraremos nossos estudos no ator cômico Eugenio Retes, mais especificamente no filme El gran circo Chamorro (1955), dirigido por José Bohr.