A JUSTIÇA NO PALCO DOS MEDIA: A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA DOS JUÍZES DO MENSALÃO EM NARRATIVAS DE VEJA E ÉPOCA - Araújo, Bruno (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Este trabalho estuda um aspecto muito específico da relação entre os media e a justiça nas democracias do nosso tempo, qual seja, o modo como o jornalismo constrói, em suas narrativas, a imagem dos juízes, os principais atores da justiça, em coberturas que conferem grande visibilidade ao universo judicial. Como trabalho empírico, analisaremos como as duas principais revistas de informação do Brasil, Veja e Época, construíram a imagem dos juízes do Supremo Tribunal Federal durante os quatro meses de julgamento da Ação Penal 470, o popular processo do Mensalão, que aconteceu entre agosto e dezembro de 2012. A análise do corpus, constituído por 20 edições das revistas, será realizada por meio da aplicação de categorias da análise critica do discurso, com especial foco em ferramentas sistematizadas por Theo van Leeuwen e Norman Fairclough.