Entrai pela porta dos fundos: defesa de fé e crenças no canal no Youtube - Salgado, Tiago Barcelos Pereira; Guimarães, Bruno Menezes Andrade (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Investigamos as apropriações e os novos sentidos atribuídos a práticas e dogmas cristãos presentes no vídeo “Especial de Natal” publicado no canal de humor “Porta dos Fundos” no YouTube em dezembro de 2013. Apresentamos e discutimos a relação entre crença e comicidade no intuito de apreendermos o humor e o riso como questionadores de verdades ditas absolutas. Por meio da análise do vídeo em questão, identificamos alguns dogmas cristãos apropriados e ressignificados pelo canal mencionado. Voltamo-nos também para os comentários feitos na página oficial deste canal no YouTube a fim de identificarmos diferentes expressões de opiniões, defesa de fé e crenças. Concluímos que o inquestionável é questionado por meio do humor e que a própria condição de existência no mundo é posta em suspeita.