De los medios a la participación: la presencia de las peticiones electrónicas en los diarios digitales españoles - Calvo, Dafne; Campos-Domínguez, Eva (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
Este artigo tem como objetivo examinar a relação entre mídia digital e participação na Espanha, em um contexto de crise política que aumentou o número de cidadãos que querem ser parte do processo político (COLOMBO VILARRASA, 2007). Em particular, investiga-se a presença da plataforma de petições electrónicas Change.org em quatro mídias digitais diferentes: El Pais, El Mundo, El Diario e El Confidencial. Para determinar que tipo de cobertura recebe esse site, analisa-se uma mostra de 200 peças em relação às seguintes variáveis: a seção e a frequência de publicação, a plataforma como uma fonte de informação, os links externos da revista para a página de petições, etc. Os resultados desta análise podem provar que a imprensa espanhola não faz uma reflexão crítica das limitações do Change.org, mas incentiva a participação na plataforma.