Jornalistas em veículos e assessores: papeis diferentes; mesmo código de ética - Messagi Jr., Mário (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Assessores de imprensa são jornalistas? Esta questão divide profissionais e pesquisadores. Alberto Dines, por exemplo, defende o modelo português, que separa moralmente assessoria de jornalismo. Eugênio Bucci advoga que são duas profissões diferentes e, utilizando a comparação com o campo jurídico, aponta conflitos morais evidentes. Através de uma discussão normativa, comparando a deontologia do jornalismo com a do direito, este artigo pretende demonstrar o contrário. Não há esta separação estanque de profissões entre o juiz e o advogado, todos os agentes se vinculam ao mesmo norte moral. A área de assessoria de imprensa no Brasil se desenvolveu de maneira singular e mais comprometida com os direitos do cidadão. Adotar o modelo de outros países mais vinculado às práticas da comunicação instrumental é retrocesso. O modelo brasileiro é superior ao português.