Brasilidade romântico-revolucionária: o cinema novo e a busca da identidade nacional - Dantas, José Guibson Delgado; Rodrigues, Gárdia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Neste trabalho, é apresentado um olhar sobre a configuração do cinema brasileiro nos anos 1960. Para tanto, esse olhar é construído a partir da observação dos desdobramentos do sentimento de brasilidade romântico-revolucionária forjado e compartilhado pelos meios artísticos e culturais em voga à época, mais especificamente, pelos integrantes do Cinema Novo. Nesse sentido, é analisada a imbricação entre processos estético-cultural e político-social e a correlata busca pela identidade nacional no cinema.