Gêneros televisivos, referência e atualização: o Jornal Nacional e o Balanço Geral ES - Henriques, Rafael da Silva Paes; Leite, Juliana Benichio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
O objetivo deste artigo é investigar os modos de endereçamento de dois telejornais bastante distintos: o Jornal Nacional e o Balanço Geral ES. A ideia é identificar de que maneira esses produtos atualizam o subgênero telejornal, na medida em que repetem e reforçam aquilo que já está consolidado como sendo “o que se espera ver em um telejornal”, ao mesmo tempo em que constroem um estilo próprio que os diferenciam dos demais telejornais, garantindo suas especificidades. Nosso corpus de análise é formado por 28 edições completas, o que equivale a duas semanas de exibição dos dois telejornais: do dia 17 ao dia 24 de outubro de 2015.