A práxis comunicacional e a construçãode um saber emancipatório: um diálogo entre Freire, Kaplún e Martín-Barbero - Rosa, Rosane; Silva, Manuela Ilha (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2010)
O fenômeno da midiatização alcança os diferentes espaços sociais, dentre eles o ambiente escolar. Assim, a relação mídia-escola e as aproximações entre a prática comunicacional, a produção de sentidos e o processo de aprendizagem são o foco do presente trabalho. Através da construção de aproximações entre os campos da Educação e Comunicação, é possível apontar as relações e as responsabilidades de ambas na construção do conhecimento. Também, ao observar sob a ótica das mediações, é possível ver as conexões entre a realidade escolar e as representações culturais. Nessa interface, vê-se como a Educomunicação é escopo à formação cidadã, plena e emancipatória dos jovens.