Autoritarismo, memória e trauma no filme Araguaya: a conspiração do silêncio, de Ronaldo Duque - Calegari, Lizandro Carlos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2010)
Este trabalho analisa questões relativas ao autoritarismo, à memória e ao trauma no filme Araguaya: a conspiração do silêncio, do cineasta Ronaldo Duque. Embora tenha chegado ao público em 2004, esta película retrata os acontecimentos da guerrilha do Araguaia ocorridos no norte do Brasil em 1970, período este que coincide com a Ditadura Militar. O artigo considera a argumentação de que o trauma originado daquele acontecimento exige ser revisado para que acontecimentos violentos não sejam esquecidos e, consequentemente, não se repitam.