Cartografias e devires dos Microgrupos de Poder na Internet: o Ciberativismo do Greenpeace como Produtor Social na Internet - Fossá, Maria Ivete Trevisan; Pinto, Rafaela Caetano (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2010)
Com o processo de globalização, em que a sociedade está cada vez mais imersa no mundo das novas tecnologias de informação e de comunicação, o desenvolvimento de novos dispositivos midiáticos como a internet amplia as possibilidades de interação e de organização dos novos movimentos sociais em escala global. Este artigo contempla os atores cujo foco e recorte analítico compõe a subpolítica, ou seja, os microgrupos de poder. Trata-se de uma reflexão sobre o Greenpeace, enquanto produtor social, que utiliza o ciberativismo como estratégia para construir um imaginário social e conscientizar os indivíduos e organizações dos impactos nocivos sobre o meio ambiente. Assim, pretende-se descrever algumas ações da organização para entender de que forma ela busca atingir seu objetivo de mobilização social em torno de problemas ambientais globais.