Ativismo mídiatico circunstancial – uma análise da relação entre representações mídiáticas e políticas - Sartoretto, Paola Madrid (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Mídia alternativa radical (Downing, 2000) é um tipo de produção midiática comum entre movimentos sociais cujos membros não veem suas causas representadas na mídia dominante. Esse é o caso do Movimento Sem-Terra (MST), que desde 1984 tem criado meios de comunicação próprios e produzido conteúdo para plataformas variadas, tornando-se mais tarde ativo na área da democratização da comunicação. Baseado em trabalho de campo realizado em 2013 e 2014, esse artigo propõe uma perspectiva de direito à comunicação que aborde a configuração estrutural do setor de comunicação e não apenas a provisão de tecnologias e habilidades de produção. O estudo demonstra que ação coletiva e promoção de mudanças estruturais ainda são relevantes, aliadas às novas tecnologias de comunicação.