O rosto do sofrimento na TV - Lage, Leandro Rodrigues (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
Neste artigo, investigamos a exposição dos rostos de pessoas comuns na televisão a partir de implicações estéticas e políticas relativas à inscrição do testemunho de sujeitos sofredores em narrativas televisivas. Partimos do reconhecimento das imagens televisivas em primeiro plano como formas expressivas capazes de produzir intimidade com o sujeito que sofre diante da câmera. Em seguida, à luz da chamada política da piedade, tomamos o primeiro plano como estratégia orientada pela instrumentalização do sofrimento alheio. Problematizamos, então, a coincidência entre a aparição dos rostos dos personagens e a tomada de sua palavra. Ao final, examinamos o vis-à-vis televisivo em sua propriedade de colocar os espectadores diante da singularidade e da ordinariedade de sujeitos sofredores. Como lugar de problematização, analisamos os programas A Liga (Rede Bandeirantes) e A verdade de cada um (National Geographic).