O livro como construção simbólica: entre a identidade e as tensões - Moraes, André Carlos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Através de revisão bibliográfica e interpretação de dados empíricos, busca-se apontar elementos para ajudar a compreender o aspecto coercitivo sociocultural representado pelo livro impresso e pela leitura em uma comunidade de leitores, cotejando-se as teorias sobre construção simbólica com a observação de uma amostra de estudantes universitários de primeiro ano. Este esforço inicial de aproximação ao problema não buscou resultados conclusivos, mas a delimitação de um espaço embasado de pesquisa para futura investigação aprofundada.