Por que empregar a Análise Retórica no Jornalismo? - Klöckner, Luciano (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2010)
A Análise Retórica (AR) é utilizada mais em estudos da área da comunicação ligados a Publicidade e Propaganda, e a Relações Públicas, mas as pesquisas com objetos jornalísticos não parecem ocorrer com freqüência. Quais seriam as razões deste quase abandono da AR pelo Jornalismo? Talvez o distanciamento da Retórica se explique pela associação única com as figuras de linguagem, isto é, o floreio verbal aplicado em alguns discursos vazios. Ou ainda à falta de conteúdo nas mensagens retóricas. Em vista das possibilidades referidas, pretende-se refletir sobre a questão e, ao mesmo tempo, apresentar proposições para que os pesquisadores do jornalismo lancem mão da Retórica na análise dos discursos, visando a averiguar a presença da persuasão e da argumentação nas mensagens divulgadas no jornal, no rádio, na televisão, na internet e nas demais mídias sociais.