O Homo Calamitatem: a comunicação de riscos e de catástrofes na evolução da insegurança social - Lozano Ascencio, Carlos; Franz Amaral, Márcia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Homo calamitatem é entendido como o “homem calamitoso e desastroso”, autor e promotor de muitos dos grandes riscos e catástrofes que afetam nossas sociedades contemporâneas. O trabalho reflete sobre a comunicação de riscos e catástrofes na evolução social de insegurança e as distintas formas históricas em que o ser humano se organizou para enfrentar as incertezas em seus entornos, até chegar a ser a principal causa desses riscos e catástrofes que tanto nos afetam. Palavras chave: Comunicação de risco. Incerteza Social. Catástrofe. Insegurança Social. Sociedade de risco.