Imagens que (nos) devoram: reflexões sobre tigres, jornalismo cidadão e coberturas jornalísticas - Martinez, Monica (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Esse estudo propõe reflexões acerca da imagem e dos relatos jornalísticos a partir da comparação do conteúdo de um vídeo gravado com um celular por um anônimo indiano sobre um ataque fatal feito por um tigre, no dia 23 de setembro de 2014, no National Zoological Park, de Nova Delhi, Índia, e a reportagem publicada no dia seguinte no The Times of India, maior jornal de língua inglesa daquele país. A hipótese é a de que ambas formas de captação produzem uma apreensão simbólica e relatos diferenciados do fato. O método de análise empregado foi o fenomenológico. O resultado sugere que o vídeo pode ser portador de conteúdos relacionados às imagens arquetípicas e, portanto, ligados à percepção do tempo profundo. Já o relato jornalístico, nesse caso ligado à abordagem das histórias de vida, registraria uma camada mais superficial e imediata do fato.