Los jóvenes y los medios: convergentes, involucrados, sociales y rurbanos - Centeno, Matias; Cornejo, Lucia; Gil, Mariela Guiroga (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
A ligação entre a juventude, meios de comunicação e tecnologias geralmente ocorre muitas vezes estereotipados e focadas em como as tecnologias estão prejudicando as gerações futuras, em vez de ajuda-las, promovendo a configuração de seres espalhados, atolados em um mundo digital que rejeita o contato interpessoal, despreocupado e, portanto, pouco conectado com as questões locais ou nacionais. Uma pesquisa recente em uma província no centro da Argentina esclarece alguns destes pressupostos: longe de mostrar um jovem isolado nel mondo digital, o estudo mostra indivíduos e grupos que efetivamente priorizan o recreativo e social, ao mesmo tempo que eles estão preocupados com o mundo ao seu redor e se envolver em deliberação pública, explorando modalidades presenciais e virtuais, sinergicamente. Ao mesmo tempo, o contexto de acesso, consumo e interação se constitui como um espaço híbrido e fluido: primeira, pesquisa visualiza a coexistência de diferentes meios de comunicação em uma única galáxia que é alimentada com informações de diferentes gêneros, formatos e fundos; e em segundo lugar, as fronteiras entre rural e urbano são borradas, sendo que foram observadas pequenas diferenças entre os jovens que vivem nas mais e menos áreas povoadas.