Entre o ‘mundo real’ e o ‘mundo possível’: o ‘mundo de referência’ como desafio epistemológico no estudo em comunicação - Dornelles, Beatriz Correa Pires; Martins, Marcel Neves (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Para o estudo da cobertura jornalística da Copa do Mundo de 2014 no Brasil, temos como preocupação inicial a constituição de um corpo epistemológico que estruture nosso olhar, a saber, direcionado ao complexo contexto que envolve o engendramento e a realização desse megaevento esportivo. Destarte, apropriamo-nos das noções de mundo real, mundo de referência e mundo possível para propor uma visada singular sobre processos sócio-comunicacionais e midiáticos de agendamento de uma união mental e um espírito coletivo próprios a um espaço de tempo em sua especificidade.