Do sentimento de injustiça à luta social: movimento negro, estratégias de comunicação e luta por reconhecimento no Brasil - Oliveira, Alicianne Gonçalves de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
O movimento negro brasileiro vem utilizando, ao longo de sua história, diferentes estratégias – comunicacionais, associativas e institucionais – para que a questão negra chegue à esfera pública do País. O presente artigo analisa essa trajetória do movimento negro a partir da década de 1970 e, para isso, utiliza a Teoria do Reconhecimento, de Axel Honneth. O trabalho compreende, assim, como as estratégias de comunicação, em conjunto com as associativas e institucionais, conseguiram: (1) influenciar a articulação entre sentimentos de injustiça no plano individual e em uma dimensão social, e, assim; (2) propiciar um cenário favorável para que os negros articulassem um quadro intersubjetivo para interpretar a sua realidade, gerando motivação para a luta por justiça social.