Nós, vocês e eles: a luta pela representação dos indígenas na arena das cartilhas - Reis, Miguel Geraldo Mendes (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
O racismo é reproduzido e difundido por meio de representações sociais. Essas representações circulam pelos livros escolares e pelos veículos de comunicação. Este artigo repercute um estudo sobre a representação dos indígenas em livros didáticos brasileiros do ensino fundamental e lhe faz contraste, uma vez que optamos por observar a representação de indígenas em diversas cartilhas de campanhas públicas dos últimos dez anos. Entre elas, cartilhas a favor e contra a construção de usinas hidrelétricas perto de terras indígenas, cartilhas publicadas pelo Estado e cartilhas publicadas pela sociedade civil.