"Comunidade gerativa” e “Comunidade de afeto”: Propostas conceituais para estudos comparativos de comunicação comunitária - Paiva, Raquel; Malerba, João Paulo; Custódio, Leonardo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
O objetivo deste trabalho é propor o uso dos conceitos de “comunidade gerativa” e “comunidade de afeto” para estudos comparativos de comunicação comunitária em contextos sociais distintos. Usando os países BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) como pano de fundo e o Brasil como estudo de caso, identificamos como abordagens à comunicação comunitária em estudos comparativos recentes são tipicamente burocráticas e não permitem análises empíricas aprofundadas sobre o tema. Em seguida, definimos “comunidade gerativa” e “comunidade de afeto.” Por fim, apresentamos exemplos brasileiros para demonstrar como estes conceitos podem gerar estudos amplos sobre motivações, práticas e consequências das ações comunicacionais contra-hegemônicas de atores da sociedade civil. http://dx.doi.org/10.5902/2175497712423