Funil midiático: retrato da presença das agências de notícias nacionais no jornalismo de norte a sul - Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2014)
Este artigo mostra a presença das agências de notícias nacionais em 10 diferentes jornais sediados nas principais capitais brasileiras, de forma a traçar um retrato do jornalismo brasileiro que se coloca dependente dos serviços noticiosos dos três maiores grupos de mídia impressa do País – O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo e O Globo –, que selecionam temas e geram conteúdos, interpretações e análises dos fatos não só para suas edições diárias, mas através de suas próprias agências, alimentam jornais em diversas regiões do País. A pesquisa se orienta pela perspectiva da sociologia das redações, que concentra um conjunto de estudos como newsmaking e gatekeeping, com o objetivo de compreender o modus operandi e atuação das agências de notícias nacionais no jornalismo brasileiro.