Comunicação institucional em desastres: experiência do Conselho Regional de Psicologia do Rio Grande do Sul - Cardozo de Mattos, Flávia; Ramos Victorino, Aline; Miola, Nádia; da Silva Noal, Débora; Schmidt, Beatriz (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
O agravamento dos eventos climáticos extremos vem consolidando a comunicação como eixo estruturante da Gestão Integral de Riscos e Desastres, sobretudo na fase de resposta, quando serve à qualificação do cuidado às populações afetadas e à coordenação interinstitucional. Frente às repercussões sobre a saúde mental e atenção psicossocial, diversos atores mobilizam ações, cenário em que se situam as comunicações do Sistema Conselhos de Psicologia, que tem como uma de suas funções a orientação à categoria profissional. O presente relato de experiência analisa as estratégias de comunicação utilizadas pelo Conselho Regional de Psicologia do Rio Grande do Sul, na fase de resposta ao desastre socioambiental de 2024. Evidenciou-se o papel da comunicação institucional na qualificação das práticas, na redução de iatrogenias e no fortalecimento de respostas coordenadas.