Integração da comunicação pública e combate à desinformação nos territórios - Luz, Suelyn Cristina Carneiro da (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
As características geográficas do sul do Brasil favorecem a formação de eventos extremos que têm se intensificado com as mudanças climáticas. Nas últimas décadas, Santa Catarina (SC) contabiliza mais de R 14,7 bi em danos materiais e mais de 300 óbitos resultantes de desastres climáticos (MIDR, 2023). Localizado no Alto Vale do Itajaí, o município de Rio do Sul (SC) está entre os mais afetados por enchentes. Parte-se do pressuposto que, por essa vivência, o território tem dinâmicas comunicacionais mais integradas e consolidadas de combate à desinformação climática. Com base na Cartografia Social e na tipologia das Redes de Comunicação Pública (Farias; Finatto, 2022; Weber, 2017), propõe-se um guia modelo de gestão social do combate à desinformação climática para comunicadoras (es).