Entre risco e cuidado: : proposições para comunicação pública em desastres - Oliveira, Rosângela Florczak; Morais, Janis Linda Loureiro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
Os estudos da Comunicação Pública do Risco precisam ser ampliados no sentido da compreensão da comunicação como processo dialógico e relacional capaz de fortalecer a proteção diante das vulnerabilidades humanas e sociais. Trata-se de uma tarefa emergente em um contexto de crises e incertezas, no qual se observa a recorrência e potência dos eventos extremos. Assim, o presente trabalho parte do questionamento sobre o lugar da comunicação baseada nas premissas do cuidado no contexto de eventos extremos e desastres. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória sobre comunicação pública, comunicação de risco e cultura do cuidado. Para análise, foi selecionado como objeto empírico um vídeo de orientação sobre o envio de alertas públicos pela defesa civil. Como resultado foi possível perceber a ausência de uma aproximação autêntica entre comunicação e cuidado na estratégia comunicacional analisada.