Jornalismo e emergências socioambientais nos discursos de repórteres - Carlos da Silva, Anna Júlia; Toni Schwaab, Reges (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
Este artigo apresenta o percurso e os principais resultados de pesquisa que analisa como o sujeito-jornalista que atua na cobertura de pautas socioambientais emergentes discursiviza a sua prática e a sua profissão. O objeto de estudo corresponde aos discursos de co-fundadores da plataforma amazônica trilíngue Sumaúma: Jornalismo do Centro do Mundo. Por meio da análise discursiva de suas publicações autorreferenciais, a investigação soma na discussão sobre o método de reportagem de iniciativas independentes e não-hegemônicas latino-americanas e aponta para as resistências e potencialidades do campo na busca por transformação social.