Matriz para análisis discursivo de intervenciones sobre asuntos públicos en Whatsapp - Musante, María Clara; Echecopar, María Cecilia; Raimondo Anselmino, Natalia; Gindin, Irene Lis (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo apresenta as definições operacionais de uma matriz de dados concebida para a análise discursiva de intervenções sobre assuntos públicos no WhatsApp. Para o desenvolvimento deste instrumento foram construídas treze variáveis nominais relativas a três dimensões: significativa, pragmático-informativa e enunciativa. O corpus de intervenções objeto de estudo faz parte de um projeto de investigação que examina as estratégias enunciativas empregues nos discursos sobre eventos com impacto na esfera pública publicados em diferentes plataformas de media. O domínio empírico deste estudo, limitado a um único caso instrumental, está circunscrito a um fenómeno classificado como narcoterrorismo ocorrido na cidade de Rosário (Argentina) em 2024.