Entre silêncio e negação: públicos e opinião pública na crise climática - Pimenta, Laura Nayara; Simeone Henriques, Márcio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
A partir das teorias sobre públicos, buscamos compreender como determinados agrupamentos adotam e expressam publicamente atitudes negacionistas, influenciando a formação da opinião pública. Exploramos a negação não só como um mecanismo coletivo no qual determinados públicos deliberadamente evitam reconhecer evidências amplamente estabelecidas e silenciam sobre elas. Tratamos também de outras formas na expressão ativa dos públicos, como o menosprezo e o descomprometimento. O estudo é conduzido por meio de uma abordagem exploratória, com base em pesquisa bibliográfica e documental, para examinar as manifestações negacionistas dos públicos, tomando como caso exemplar as questões ligadas às mudanças climáticas. Para compreender esse fenômeno, é essencial considerar as complexas interações que moldam as dinâmicas sociais.